2周前 (04-06)  日记随笔 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

2019.4.6 昆明 晴

今天中午休息的时候,我在记单词,发现我已经学习1000个单词了,但是我真正记住的好像只有400多一点!

我挺意外的,每感觉自己每天都在认真的记忆每一个单词,因为我要通过识别扫盲,识图扫盲,英汉初识,拼写记忆,复习巩固。

没想到这么多步骤下来,还是有600个记得模棱两可的,而且现在自己每天只记忆35个单词,也不算多!

那问题出在哪儿呢?有没有高手指点一下!求留言赐教!

我自己也总结了一下,每天记忆35个单词,有点多了,虽然各方面重复加深,但已记住的单词,好像我都只是认得出来,其实我并没有真正掌握!

从明天开始我要再加上一个环节就是重复手写记忆试试!

这一个月记单词的同时,自己平时也学习一些全新的键盘即兴技巧,我发现这些知识点和记单词也很像。

而且键盘技巧比记单词还要多一个步骤,那就是,就算自己倒背如流的说出每一个键盘技巧的弹奏手法,弹奏要点,但如果没有在琴上进行练习的话,那永远只是知道而已!

前两天还有一个同学和我聊天说,自己买了好多键盘教程资料,有微课,有系统课,有各个大师的课程,甚至线下还报了班,但是自己还是不会弹钢琴!

我当时感觉看到了好几年前的自己,那个时候,我也是刚刚接触钢琴即兴,而且,那个时候网络教学也没有现在这么发达,自己又不懂逛论坛,贴吧!

所以那个时候,要是能够找到一套免费视频,自己都视为珍宝!于是那几年疯狂的搜集资料,不过一年下来我也搜集了好几十G的资料!

但是我发现我自己也还是不会弹键盘,那个时候我也是到处找人教我,可是身旁的人,都说不会!

现在说出来,都觉得不可信,当时我真的想不起来可以通过看我搜集的视频也可以学。

直到大一放暑假回家的时候,家里通过电视购物买了一个机器,一时半会不知道怎么操作,我爸让我在家看电视的时候,注意那个广告,好像人家有教怎么用!

后来下午的时候那个广告真的准时播放,看完广告,跟着上面的操作,还真可以使用这个机器!

一瞬间,脑壳像被撞了一样,我搜集那么多键盘即兴的资料,我怎么不去学学看呢?

有了这个想法,那就一发不可收拾了,当时天天看我存在手机上的视频!看了各个老师的课程,内心激动呀。

本以为自己已是高手,但是亲自上琴操作练习的时候,才发现自己不知道怎么下手!

因为我当时比较喜欢键盘即兴,说的直接点就是那一份简谱,就能能够弹出来,看教程中老师操作很简单,而我也能看懂,但是怎么上琴就不行了呢?

后来网上搜了一下怎么弹即兴,有好多教别人弹即兴的方法,但是很多方法,第一要求就是要先学会和声,怎么和我高中音乐老师说的一样,看来得先学和声!

然后我又各种寻找和声资料,最后学了各种和声,我还是不会弹呀,甚至到了大二学完了和声,我发现还是不会运用嘛!还是弹不了键盘即兴!

这就是我初学阶段的弯路,我觉得现在应该还有很多人在走着我以前的弯路!

文文个人(注意是个人)觉得,键盘即兴学习,第一步不应该是先学配和声,因为你会配和声了又能怎样的,还不是一样不会弹嘛,因为你不知道怎么去把这个和声分配到两只手!更别说加律动了。

其实现在网上有很多配好和声的曲谱,很多配的很不错,但是拿到自己手上的时候,你会发现,你还是不会弹!

所以学习键盘即兴个人觉得第一步,真的不是先去学习配和声,特别是兴趣爱好的同学,很多等学完和声,基本不想学习键盘了!

个人说说这几年我学键盘的一个经历总结:

第一步,先能够看着和声谱简单的即兴,快速提高自己的兴趣

第二步,学习一些初浅的律动,能够给简单的即兴进行润色

第三步,当可以弹奏一些曲子的即兴的时候,可以开始尝试学习一些初级的和声编配!

第四步,慢慢的一点点的去加深学习,这个时候可以看一些系统的教程,但是看了一定要去琴上练不然还是没用!

切记:知道不等于会,行动了才算!

掌握了以上四步,耐心的去执行,零基础都能学会一些简单的键盘弹奏技巧!

今天就到这了,针对零接触学键盘即兴的这四个步骤,我出过一个详细讲解的教程,大家感兴趣的可以去了解了解。

【突破钢琴零基础】构建弹琴模板,10分钟套弹你喜欢的任何曲子

 

除特别注明外,本站所有文章均为文文谈钢琴原创,转载请注明出处来自http://www.zxyart.cn/index.php/2019/04/06/rj9/

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论