2个月前 (04-11)  日记随笔 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

2019.4.11 昆明 晴

这个世界最公平的可能只有时间,每人都是24小时。

按理说相同的时间,别人能完成的事情,我应该也能完成才对呀!

但是生活中的我是这样的,不知道有多少人和我一样,今天的日记就来吐槽一下这个事。

中学时代,和别人一样的时间,一样的教室,一样的老师,可人家成绩就比自己好!

我觉得不应该是我不努力,因为那个时候,自己也是努力到无能为力的,可是成绩就还是上不来!

别说,中学时代的自己想不通,大学时代我都还没想通是为啥呢?

近两年随着自己逐渐成长,好像有些东西,自己慢慢的就理解了。

就好比现在每一天的工作任务和学习任务一样,如果分散注意力去做去学,自己会发现一天到晚忙的不可开交,但是到晚上的时候,自己的事情还是没有做好,学习也没有学好!

因为自己刚做一件事,然后脑子里面突然想起前几天还有什么事没有做,然后放下手里的事去把前面的事做了,然后等自己回过神来,自己都忘记了刚才在做事么?

然后过了几个小时,在做着其他事的时候,突然又想起还有哪件事没做,有的甚至几天后才想起,然后陷入了恶性循环里面!

然后很多事情都没有做好,自己的生活也过得乱糟糟的!

有时候自己在很投入的做着某件事,或是练着琴的时候,突然被某个人打断,去帮忙对方处理一件事回来,发现自己没有感觉继续做刚才的事或是练琴了。

弄懂了这些之后,我开始懂得如何集中精力在某一个时间段把某一件事做了,然后再做其他事,发现这样之后,自己有很多时间能够处理很多事。

甚至有的时候,一天的工作量可以4小时左右完全搞定,剩下的时间,可以提前做一些明天的事,或者是做一些自己喜欢的事,看一些有趣的书!

当然了,我一般在自己集中做事情的阶段,基本电话是静音,并且把屏幕遮起来这样。在这个阶段有谁找我做什么,我一般都会要求几个小时候来找我!

这样一来,自己做事效率真就提高了。

现在,回过头去看中学时代,自己为什么拼命在学习,可是学习成绩就是没有同桌高的原因,终于出来了!

那是因为自己表面,很努力,但只是表面,实则自己内心努力的很懵逼,很迷茫,根本不知道我这么努力是为了干嘛?

可能有人会说,努力不就为了成绩好吗?但是成绩好这句话太空洞了,或者是太大了(宏观了),因为太大了嘛,自己就没有具体的努力方案,就算自己在看书,也是瞎看,因为自己根本不知道自己哪里最差,哪里最需要补!

这也让我想起了,为啥前几年学键盘即兴,那么吃力,感觉自己也是努力的无能为力了,但进步还是不明显的原因。

我相信应该有很多喜欢钢琴的朋友也和我以前一样,每天都在拼命练琴,但是进步太少了,有的时候感觉自己一天练了什么内容都不知道,这个状态就和我高中时候那么努力还学不好是一样的!

 

除特别注明外,本站所有文章均为文文谈钢琴原创,转载请注明出处来自http://www.zxyart.cn/index.php/2019/04/11/rj14/

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论