2个月前 (04-12)  日记随笔 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

2019.4.12 昆明 晴

这两天平均都是4:50醒来,这应该是身体向我发出了信号,看来得再在现在的作息基础上进行一些调整了!

但是现在21:18我才写日记,按照这几天的习惯,应该又要到23:00以后才睡了。讨厌熬夜的自己!

熬夜不说,早上还醒的贼早!以后尽量晚上22:00之前把所有事情完成,然后22:30睡吧。

不然有人是拿健康还名利,最后好歹还有名利。而我拿健康换利,结果还没换到就一身病这不太好,对吧!

今天中午荣幸和学校上司(我们都喊他周校)一起聚餐,聚完餐,周校经过我的办公室,虽然也是他的,但我在里面上班,就先说成是我的吧!

邀请周校到我的办公室小坐一会,虽然我不崇拜高手,但是还是要敬重高手,接受高手的指导呢。

然后我就向高手请教了,接下来把今天的精华放在这里,来激励自己不断向前吧!同时也希望能够帮到有缘看到这篇文章的你。

先介绍一下我的上司周校吧,他是某艺术院校,作曲学士和硕士,很多其创作的音乐作品在省歌舞剧院上演的,算得上云南本地比较知名的青年作曲啦。

同时周校一直有一个教育家的情怀,也是这个情怀让周校坚持了13年的教育之路,从一无所有到现在有N个教育局认可的优秀校区!

在成立学校之前,他也有一段追梦时光,当时胡须留着,带着艺术帽子,真的是艺术家的感觉!

本科毕业后一心想做艺术家的周校,不愿意参加工作,没有生活开支,最差的时候吃一个土豆就是一天。

但是梦想始终抵不过现实,用周校的话说,很难做到让自己是一个纯玩音乐的人,必须先解决吃饭问题,再谈梦想。否则除了自己没有谁会为自己的任性买单的。

在想通这些事之后,周校开始给别人打谱赚取生活费,因为打谱对于作曲的同学来说实在很简单,而且打的还很专业。

同时周校是一个热心帮助别人的人,他给别人打谱,都是别人看着给,类似现在比较流行的自愿打赏!也正因为此,通过打谱认识了很多艺术圈的人脉!

再加上很多声乐的同学和器乐类的同学需要大量移调重新打谱,所以当时周校的“生意”实在太好了!最忙的时候,一天吃不上饭的给别人打谱。

当时周校并不满足当下的打谱生活,因为他一直想把自己学到的东西和更多的人分享出去,再加上当时有很多找他打谱的人比较认可他的为人,都给他介绍学生!

通过教学之后,周校发现自己实力还是不够,那得继续深造,然后开始了边修研究生边创业之路。

随着研究生学习的内容增多,加上自己的知识拓宽,他开始不断的优化和整改自己的教学场地,同时开始购买一些硬件设施,也开始招募一些老师!

慢慢的从一个人单打独斗,到现在的上百号员工,实在不易!

听完周校的成长发展史,从中受益最大的就是,他能够不断的发现问题并解决问题,然后我也向周校请教了生活和学习中,遇到问题,要如何改变自己,不断提升自己呢?

周校给的建议是四句话,同时他还为每句话加上了一个注解,括号的内容是注解部分。

1.内心要有激情(没激情做任何事不会坚持得下去的,就像他自己如果没有激情不可能做13年的教育的,如果只是为了养活自己,那自己完全不用在竞争如此激烈的教育环境里拼搏,因为当初研究生毕业,有很多大学都向他伸出了橄榄枝,想聘请他进大学任教)

2.头脑要冷静(不可以任凭自己的性子去做事)

3.手里要有刀(自己必须不断的提升自己的软实力和硬实力,否则很多东西是没法驾驭的,说道这里周校和我说,小文呀,好好练习键盘即兴,坚持十年你绝对是个行家。听到这的时候,按耐不住内心的小激动呀,哈哈)

4.脚下要粘泥(不接地气的想法,是没法实现的,在这里周校还和我说了,大学时他创作了一首歌曲,自己是各种陶醉。结果被专业老师批评说,你这个歌没人能唱呀。为是么呢?因为自己当时想法不切实际,只会套用作曲基本理论,没有结合实际,所以导致歌曲没法唱

后来周校在学习的过程中,把自己脑子中固执的想法,全部抛弃,结合严格系统的作曲技法,同时每天走访各种弦乐教室,民乐教室,还有结识各种声部的声乐同学,通过和别人交流这里要怎么写,弦乐才好拉,拉出来才好听,歌要写成什么感觉,唱歌的人才会觉得舒服,才会觉得能带动自己。通过不懈的努力,最终取得了唯一大学毕业作品能进省歌舞厅演出的资格)

受益实在太多,本来还想细致采访下去,但是上班时间马上要到了,然后13:40左右结束了我们的对话。在结束对话之前,还请周校给指点了一下键盘即兴该怎么弹!

因为考虑到关注文文谈钢琴的朋友,有基础好的,有零基础的,所以特意让周校说了两个学习键盘即兴的方案,大家对号入座吧。

插一句:作曲不一定是键盘专业,但是必须对每个乐器的演奏法了如执掌,才能写出好听的作品。周校的作品能够去省歌舞厅演出,可看出其水平完全可以给我们学习键盘即兴的同学提出宝贵的建议!

以下是周校针对不同基础的同学给出的两种建议:

有基础的同学(专业院校的同学):

1.熟练24个大小调及音阶

2.熟练24个大小调常见和弦手法排练

3.学习伴奏织体模块和和声走向标记(配和声)

4.了解歌曲背景,设计适合作品的织体律动,还有设计歌曲前奏、间奏、尾奏!

零基础的同学(兴趣爱好类):

1.找自己喜欢的歌曲练习

2.找老师带,然后听话照做

3.不要自己瞎分析,多听老师的,加上自己的辅助分析

4.拼命练琴,因为伴奏是练出来的,不是听课听出来的

最后非常感谢周校百忙之中,抽空来接受我的采访,周校的精彩也还有很多很多,不是一篇文章能够说清,以后文文谈钢琴直播,有机会会邀请周校来演播厅和大家聊聊!

今晚就到这了,也谢谢大家耐心的阅读,能够读到这里的同学,伴奏学成只是时间的问题,成功也只是时间的问题!

 

除特别注明外,本站所有文章均为文文谈钢琴原创,转载请注明出处来自http://www.zxyart.cn/index.php/2019/04/12/rj15/

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论