6天前  日记随笔 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

2019.4.13 昆明 晴

今天有这么一件事,仿佛看到了自己以前,甚至是现在有的时候还会犯的错误!

一个朋友私聊问我,他大学老师弄了一场声乐演讲会,让他购买一张门票去看看。

然后朋友和我说,他现在没有钱,看了一下票价600多呢?而且感觉老师演讲会上的内容似乎平时在课堂上也和他说过!

他感觉没有这个必要去了,问我一下建议!

我建议呢还是去吧,为是么?原因有二。

第一、老师既然都开口了,那就支持老师,至于没钱这个事,你可以和其他人借一下,毕竟大学接下来还有两年多,总没必要因为这个事把师生关系弄得尴尬吧!

第二、不能以昨日的眼光审视任何一个明天的人,这句话用在你(我这个朋友)身上还可以说成,不能以昨日老师的教学水平来审视明日老师的教学水平!

为是么呢?因为大部分老师还是比较敬业的,他会不断的学习,提升自己的能力,同样一个声乐主题,老师三年前的理解可能和现在的理解是不一样的!

所以哪怕老师分享的主题看上去一样,但是随着时间的推移,说不定老师对这个知识又有了新的见解呢?再说我们自己不也是会有进步的嘛,很多东西第一次听和第五次听,对知识的理解程度是不一样的!

听完我的分析,朋友没问题了。

解决完朋友的事,可这下换我有问题了,因为我发现道理我是说的出来的,也就是生活中我们常说的一句话,“道理我都懂,但是臣妾做不到呀”。

因为,去年我去大师班学键盘即兴回来,当时现场也有录像,我们每人发了一套,但是我总觉得那个录像没什么必要看了,耽误时间。

但殊不知,就算同一个知识点,同一个录音带,看的次数多了,从中理解的东西也是不一样的。所以决定还是抽空看看这个录音资料。

我虽然没有把我手上所有的学习键盘即兴的视频看完,但是我曾经认认真真学过一套钢琴教学录音带,至今估计看了不下5遍,最近我又在重温,我发现的确每一遍看,收获都不一样!

招式太多,反而分散了自己学习的注意力,古人为是么很多高手,估计就是当时信息不通畅,能学到的知识很有限,所有人们把每一招都研究到透彻,所以古人厉害。

而我现在呢学习资料太多了,不同老师,不同教程,把我看得眼花缭乱,但反而乱了我学习的内心!

我的确知道专一学习一种方法的好处,我也告诉过很多学键盘即兴的学生,但是包括我在内,能够认认真真把视频看完一遍的都很少,更别说重复看几遍了!

说道这里,我还想起去年在大师班课堂里,有很多同学用手机录音,也不知道他们回去听了几遍录音!

对于学习键盘即兴,如果真的能够重复把一套录影课程看上50遍,并把课中的每一个知识点练熟,那基本也是一个小高手级别了!

而生活中自己经常犯的错就是,总想着找大师面对面学习,殊不知面对面学习,很多东西基本自己就记不住,而且学费还很贵,动不动就是五六万!

写到这里,我想通了为是么目前线上教学这么火的原因了,因为看网课,可以随时暂停,随时重复看,而且每一遍讲得都是一模一样,这样学习效果反而会更好!

线下找老师学,有的时候,同样一个知识点,老师两次讲用的修饰语不同,可能对自己的理解都不一样!

 

除特别注明外,本站所有文章均为文文谈钢琴原创,转载请注明出处来自http://www.zxyart.cn/index.php/2019/04/13/rj16/

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论