3个月前 (04-19)  日记随笔 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

 2019.4.19 昆明 晴

今早起床是7:00,比前几天6:50起床,已经算迟的了,然后起床的时候,我还动了一个念头,结果一发不可收拾!

什么念头呢?我想太累了,再赖床10分钟,按以往的经验,我一但动了这个念头,接下来的事处理的就会比较仓促了,比如洗漱!

然后洗漱一仓促就会起溃疡,为是么呢?因为有时候为了节省时间,刷牙就很快,然后不小心就被牙刷戳了一下嘴唇之类的,完了接下来就要起溃疡!

我以前以为只有我一个人会刷牙戳到嘴唇,后来,好多人都和我说,他们也会,这样我就放心了,看来不是个人问题,是一个小大众问题!

但问题的关键是有的人戳到了不会起溃疡,而我就不一样,按我这20多年的“史料”记载,几乎没有哪一次刷牙戳到嘴唇,不起溃疡的!这个和我个人体质有关系!

最近不是天天在反省自己嘛,所以今天早上,当我动了再睡10分钟年念头的时候,我只躺了大概5分钟,然后,起床先跑步,跑完步,回来洗漱,洗漱完毕一看时间8:10分了。

时间到8:10之后,基本我这边很多计划好的事就没法做了,然后我就想,一个念头产生只是一瞬间,但是中间的连锁反应,好可怕的!

就像生活中很多事情都是因为一件小事引发,然后不断的恶化,不断的恶性循环,导致了最终的结果!

平时练琴的时候,我也会有类似的念头产生,比如有时候,我会想今天练琴怎么没感觉,完了,只要一有这个念头,我几乎40分钟左右练琴时间是不在状态的!

只要动了这个念头之后,一般我练琴都需要一个小时的缓冲,才能进入状态练琴,但是生活中哪有那么多一个小时给自己浪费呢?

毕竟还要工作,还有其他事情!

以前听过一个高手说他练琴,每天都要3个小时才能进入状态,但是人家一天的练琴时间是真的8小时,基本上整天都是和乐队泡在一起,那种水平,羡慕一下!

而自己一天练琴时间少的可怜,充其量最多就是1个多小时,想想还没有人家缓冲期的时间多!这也就算了,有时候,还会动点杂念,然后再把缓冲期的40分钟去掉,一天真正练琴的时间只有30分钟!

以后没事的时候,要少动念头,多练琴才是一个喜欢钢琴键盘即兴人的王道!

 

除特别注明外,本站所有文章均为文文谈钢琴原创,转载请注明出处来自http://www.zxyart.cn/index.php/2019/04/19/rj22/

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论